Olio Extravergine d'Oliva  Bastione  di Spello Olio Extravergine d'Oliva Bastione di Spello

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LA MOLINATURA


Le olive vengono trasportate al mulino a sera dopo il raccolto. Qui sono lavate, defogliate e frantumate e successivamente attraversano un ciclo di quattro fasi nel: frangitore, gramola, decanter, separatore, prima di diventare olio.

Nel frangitore le olive vengono ridotte in pasta. La pasta passa nella gramola che dovrà recuperare tutto l'Olio ancora imprigionato nella pasta. La gramola è una vasca lunga e stretta con un'asse centrale munito di lame elicoidale impastatrici in rotazione continua. La lama in movimento favorisce la rottura delle microscopiche sacchette che, nella pasta delle olive, trattengono ancora olio. Dalla gramola la pasta viene diluita con acqua e passa in nel decanter che altro non è che una centrifuga estrattiva. Sfruttando la diversità dei pesi specifici la centrifuga, elimina la sansa. Il separatore, da ultimo, convoglia verso l'acqua immessa nel decanter in direzioni diverse, l'acqua di vegetazione (quella contenuta dalle olive all'origine) e l'Olio.

Quest'olio è "ESTRATTO A FREDDO" ad una temperatura che durante il ciclo non superata i 27°C. L’olio estratto a freddo garantisce una, migliore qualità, ne esalta la corposità e l’aroma del fruttato, migliore è la conservazione perché non vengono dispersi nelle acque reflue i polifenoli, ottimi ossidanti naturali.