Olio Extravergine d'Oliva  Bastione  di Spello Olio Extravergine d'Oliva Bastione di Spello

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LA RACCOLTA

Il raccolto delle olive di moraiolo viene effettuta orientativamente nei mesi di ottobre e novembre. L’oliva prodotta inoltre è piccola e resistente al distacco e pertanto la raccolta può essere effettuata esclusivamente a mano. La resistenza allo strappo è anche e soprattutto indice di qualità del prodotto.

La raccolta delle olive di moraiolo viene effettuta orientativamente nei mesi di ottobre e novembre. L'utilizzo di macchinari troppo aggressivi porterebbe la pianta ad assumere una forma cespugliosa, con la conseguente sterilità. La raccolta pertanto non può essere meccanizzata anche per la sua forma ramificata che non si conforma alle macchine raccoglitrici.

La raccolta a mano può essere fatta in due modi:

- nelle parti di uliveto che risultano abbastanza pianeggianti si usa stendere un telo intorno alla circonferenza dell’albero coprendo la proiezione della superficie della chioma a terra di oltre un metro. Con le mani oppure con degli appositi rastrelli di plastica si agevola il distacco delle olive dai rami facendoli cadere a terra;

- oppure, nelle parti dell’uliveto con forti pendenze si usa il “cutuio”, un mezzo sacco tenuto forzatamente aperto da un bastone di legno appositamente piegato a semi arco e tirato alle estremità con una corda, che si appende al collo davanti alla pancia, dove si raccolgono le olive.

Una volta pulita l’intera chioma si raccolgono le olive dal telo o dal cutuio e si versano in cassette rigide areate non più alte di venti centimetri.

Un tempo si usavano sacchi di tela che tuttavia presentavano il grave difetto di deteriorare le olive con lo schiacciamento durante il trasporto e con il relativo surriscaldamento del prodotto al centro dei sacchi. E’ importante, pertanto che se pur per poche ore prima della frangitura le olive vengano mantenute ben areate e non subiscano lo schiacciamento durante il trasporto al mulino.